Аккумуляция твердых отходов

Аккумуляция твердых отходовУказанные свойства ядохимикатов, подобных ДДТ, определяют возможность их распространения далеко за пределы того участка, где они были введены в круговорот. Обнаружение ДДТ в печени антарктических пингвинов служит одним из доказательств глобальной опасности применения пестицидов. Следует заметить, что дальнейшее поведение химических веществ, вносимых в почву, в большой степени зависит от структуры геосистем, в частности, от термического режима, увлажнения, условий естественного дренажа, механического состава и других свойств почвы, видового состава и структуры биоценозов.

Известно, что эффективность удобрений на разных почвах далеко не одинакова.

Высокое содержание кальция задерживает вынос различных элементов из почвы.

Токсические вещества довольно быстро удаляются из некоторых фаций (при легком механическом составе субстрата, сухой почве, слабо развитой растительной подстилке и т. д.), тогда как в других способны надолго задерживаться. Многие растения обладают избирательной способностью к поглощению тех или иных веществ (в том числе, например, радиоактивных) и содействуют их аккумуляции в геосистеме.

Пестициды в условиях холодного климата с длительной зимой разлагаются медленнее, чем в теплом климате; в почвах кислых и гумусированных — медленнее, чем в щелочных и малогумусных. Огромная часть твердого вещества, попутно извлекаемого при добыче полезных ископаемых и также попутно образующегося в процессе производства при переработке первичных материалов и в процессе потребления готовой продукции, выбрасывается непосредственно на поверхность суши, что создает целый комплекс экономических, санитарно-гигиенических, а также естественнонаучных проблем.

Сюда следует отнести отвалы и терриконы в районах горнодобывающей промышленности, отвалы золы и шлака теплоэлектростанций, наконец, городские свалки.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт