Антропогенные изменения структуры

Антропогенные изменения структурыПоскольку каждая отдельная фация или отдельное урочище сопряжены со смежными геосистемами посредством горизонтальных связей, нарушение структуры отдельных морфологических единиц сказывается на сопряженных с ними геосистемах и на структуре ландшафта как целого. Некоторые межсистемные связи, например гравитационные, по самой своей природе имеют односторонне направленный характер.

Поэтому вышележащие по склону фации способны существенно влиять на нижележащие (осыпи, лавины, оползни, жидкий и твердый сток, стеканис холодного воздуха).

Человеческое воздействие обычно усиливает связи по этому каналу.

Так, распашка склонов, вызывающая смыв пахотного горизонта, сопровождается переотложением материала у подножий, с образованием своеобразных террас напаши высотой до 2 м. Та же причина вызывает усиление поступления минеральных веществ в болота и их евтрофикацию.

Ряд примеров горизонтальных биотических взаимосвязей приводят М. Н. Руткевич и С. С. Шварц (1971). Так, у многих видов насекомых личиночные фазы развития проходят в воде.

По окончании метаморфозы эти насекомые выносят из водоемов огромное количество живой протоплазмы (в масштабах ландшафтных зон оно измеряется миллионами тонн).

Изменения условий на суше существенно влияют на структуру водных ценозов, но в естественных условиях популяционные механизмы регулируют вход и выход биомассы из водоема.

Если же внешние воздействия (в том числе антропогенные) переходят за исторически сложившиеся допустимые пределы изменчивости условий среды, происходит неизбежное нарушение равновесия. Очевидно, без учета принципиальной структурно-функциональной модели ландшафта и ее многообразных конкретных форм разговоры о преобразовании ландшафта теряют всякое реальное значение.

Перестроить ландшафт — значит создать новую устойчивую систему связей. Здесь мы подходим, пожалуй, к центральному вопросу теории культурного ландшафта — к вопросу о его устойчивости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт