Цели оптимизации природной среды и сущность ландшафтно-географического подхода

Цели оптимизации природной среды и сущность ландшафтно-географического подходаГеография должна приобрести такое же значение государственной службы, I как геология, почвоведение, как служба водных ресурсов, леса и т. п. Причем эта служба будет, по-видимому, более широкой и всеобъемлющей, как и сама природа, которой занимается география. Мы ограничимся приведенными выдержками, намеренно не обращаясь к высказываниям самих географов, ибо последних всегда можно упрекнуть в пристрастности.

Проблему оптимизации человеческого воздействия на природную среду можно трактовать как охрану природы в самом широком смысле этого слова.

Однако в условиях продолжающегося роста населения и дальнейшего научно-технического прогресса цели охраны природы не могут отвечать наивному стремлению сохранить, законсервировать нетронутую природу везде, где она еще сохранилась. Следует ожидать дальнейшей интенсификации использования природных ресурсов, вовлечения в хозяйственное освоение новых площадей и более глубокого вторжения человека в природные комплексы.

Поэтому, как пишет А. В. Сидоренко, силы науки должны быть направлены не на то, чтобы остановить неприкосновенной природу в условиях непрерывно развивающейся сознательной деятельности человека, а найти такие методы ведения хозяйства, которые учитывали бы природные связи, развивали и направляли природные равновесия в сторону либо минимальных вредных последствий, либо приводили к улучшению природного потенциала.

И. П. Герасимов (19696) справедливо подчеркивает, что охрана природынеотделима от ее преобразования и рационального использования ресурсов. Такой же подход развивают и некоторые зарубежные специалисты.

Таким образом, оптимизация воздействия общества на окружающую природу предполагает: 1) рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, 2) мелиорацию (улучшение) природной среды и 3) собственно ее охрану.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство