Достижение науки и техники

Достижение науки и техникиЧасто раздаются призывы сократить производство, отказаться от новейшей, расточительной в отношении природных ресурсов технологии, от последних достижений науки и техники в области транспорта, быта и т. д. и вернуться к природе. Б. Коммонэр (1974), один из наиболее реалистически мыслящих зарубежных специалистов в области проблем, связанных с экологическим кризисом, резко критикует антигуманные концепции Дж. Хардена и ему подобных, а также нереалистический подход Д. Мндоуза и др. Тем не менее он считает целесообразным отказаться от ряда новейших технологических процессов.

Особенно важно, по его мнению, исключить применение пазличных синтетических материалов и вернуться к использованию натурального сырья. Решение продовольственной проб-темы некоторые авторы находят в отказе от бифштекса и свиного бока и переходе к вегетарианской пище (Дювнньо и Танг, 1968).

Нельзя, однако, не сказать о противоположной крайности, когда будущее мира связывается с безграничным всемогуществом техники и полным покорением природы.

Авторам, находящимся во власти безудержно-маниловского преобразовательского пафоса, ничего не стоит растопить ледники, оросить пустыни, распахать 70% суши или застроить половину ее площади городами, повернуть вспять морские течения, отвоевать земли у моря и превратить эпигсосферу в техносферу. К. М. Малин, например, всерьез допускает, что, когда проблема обеспечения сельского хозяйства водой будет решена в мировом масштабе (с помощью переброски вод, использования ледников, опреснения морской воды и т. д.), все пусты — ни тропического пояса…

превратятся в самую плодородную зону Земли. Тот же автор пишет о регулировании морских течений и реконструкции рельефа суши: В одних местах разрушение горных хребтов откроет дорогу облакам, и они будут приносить влагу в засушливые области, в других местах возведение высоких насыпей, искусственных горных хребтов прекратит доступ холодным ветрам.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство