Эффективные способы преобразования биосферы

Эффективные способы преобразования биосферыНачав с преобразования природы, человек вынужден будет, в конце концов, создать принципиально новую биосферу, состоящую из физической среды, населяющих ее организмов и включенных в природу технических устройств, контролирующих физическую среду и в значительной мере ее создающих. Этот автор полагает, что уже в ближайшие десятилетия будут найдены весьма эффективные способы преобразования биосферы, и к концу нашего столетия человечество будет управлять биосферой если не в планетарном масштабе, то в масштабе континентов. В конечном счете в недалеком будущем поверхность Земли, атмосфера, гидросфера будут настолько насыщены техникой и крупномасштабными сооружениями, созданными по воле человека, что внешние оболочки Земли станут новым объектом действительности и будут развиваться по своеобразным, еще неизвестным нам законам.

И. П. Герасимов также считает, что с помощью технических сооружений и устройств будут созданы новые структуры географической среды. В этих структурах коренные элементы будут сохранены лишь частично, в значительной мере они будут преобразованы и дополнены новыми, чисто техническими элементами, органически соединены с другими в единое целое.

Вряд ли будет достаточно сохранить за такими структурами среды понятие природных комплексов (ландшафтов), преобразованных человеком.

Правильнее их рассматривать как совершенно новые структурыприродно-технического характера. Создание таких структур должно быть, по И. П. Герасимову, основной задачей ландшафтоведения.

Приведенные рассуждения вызывают немало вопросов и возражений.

Прежде всего следует задуматься над целью и смыслом подобной технизации природной среды. И. П. Герасимов видит эту цель в планомерном прогрессивном повышении общей производительности природной среды.

У Г. Ф. Хильми она формулируется в более конкретной и узкой форме; он видит ее в том, чтобы обеспечить усиленный приток превратимой энергии биогенного происхождения из природы в общество.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью