Экономико-географы

Экономико-географыОднако виднейшие экономико-географы, и прежде всего Н. Н. Баранский, настойчиво доказывали важность опоры экономической географии на природу, и в советской географической литературе имеется немало исследований, раскрывающих роль географической среды в конкретных явлениях жизни общества, особенно в развитии народного хозяйства отдельных районов. С другой стороны, уже в 20-30-е годы В. И. Вернадский и А. Е. Ферсман раскрыли роль человека как геологического и геохимического фактора; однако долгое время вопросам воздействия человека на ландшафт уделялось мало внимания.

Заметный поворот в этом направлении наметился в течение последнего десятилетия. Резко возрос интерес также к прикладным (конструктивным, по И. П. Герасимову) аспектам географии.

В частности, довольно интенсивно разрабатываются вопросы оценки природных условий и ресурсов для различных практических целей. Решение конструктивных задач географии в большой степени связано с развитием прикладного ландшафтоведения.

Здесь мы ограничимся лишь краткими замечаниями, поскольку в дальнейшем относящиеся сюда вопросы будут рассмотрены более подробно и главным образом на основе опыта советской географии.

Прослеживая развитие учений о взаимоотношениях человека и природы, мы видим, как акценты в интересах ученых и философов закономерно смещались по мере развития общества, прогресса науки и техники — с выяснения влияний природы на человека к изучению воздействия человека на природу. А в эпоху современной научно-технической революции, когда давление производства на природную среду небывало возросло, встал вопрос об обратном воздействии измененной природы на человека.

Новое в подходе ко всей проблеме состоит в том, что наука уже не может остановиться на уровне чистого академизма: от нее требуются практические выводы, т. е. она должна указать путь к оптимизации человеческого воздействия на природу.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство