Физическая география

Физическая географияЧто же касается влияний различий в природной среде на различия в производственном направлении хозяйства от места к месту в рамках определенной общественной формации, то это составляет коренную задачу экономической географии. В этих словах ясно определены функции экономической географии в решении важнейшей общенаучной проблемы современности. Физическая география, очевидно, имеет более близкое отношение ко второй стороне рассматриваемой системы взаимодействий, т. е. к воздействию человека на природу, а точнее, если исходить из современного понимания предмета и содержания физической географии, — па природные территориальные (географические) комплексы, или геосистемы.

Следует различать два аспекта физико-географических исследований по названной проблеме.

1. Фундаментальные исследования сводятся к всестороннему изучению различных форм человеческого воздействия на структуру и динамику геосистем, включая выяснение устойчивости геосистем к этому воздействию и ряда других вопросов, к которым нам еще предстоит обратиться в дальнейшем. 2. Прикладные исследования состоят в том, чтобы, опираясь на результаты фундаментальных исследований, применить теоретические выводы к решению практических задач, связанных с рациональным использованием, охраной и мелиорацией природных комплексов (геосистем).

В свою очередь прикладные исследования могут иметь два направления: а) обеспечение народного хозяйства и других потребителей (здравоохранение и др.) необходимой информацией о природных комплексах, а также оценка последних для соответствующих видов использования — это, так сказать, пассивная форма прикладных исследований; б) разработка научных основ освоения, использования, преобразования природных комплексов, т. е. активное участие в народнохозяйственном и другом территориальном планировании и проектировании; это направление можно считать собственно конструктивным. (Таким образом, прикладные и конструктивные исследования — не совсем одно и то же: второе понятие уже и строже, чем первое.

)

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство