Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая промышленностьПри сжигании топлива выбрасывается около 1 млрд т сажи и различных вредных соединений. С 1950 по 1958 г. на Земле сожжено 90 млрд т угля и выброшено 18 млрд т шлака (Зау-гольников, Качапов, 1970).

По расчетам П. Дювиньо и М. Танга (1968), ежегодно в мире выбрасывается 700 млн т хозяйственного мусора.

Только в США его поступает до 150 млн т, в том числе около 7 млн старых автомобилей и 50 млрд консервных банок (Игнатьев, 1971).

На полях ежегодно рассеиваются 300 млн т минеральных удобрений (в пересчете на действующее вещество — около 80 млн т) и 4 млн т пестицидов и гербицидов. В экономически развитых странах количество вносимых удобрений составляет тонны па 1 га (в Японии 300 кг/га действующего вещества, в ГДР — 240). Некоторые из этих и других веществ химически активны и сразу же вовлекаются в геохимический круговорот, иные медленно или вовсе не окисляются, не растворяются и не разлагаются микроорганизмами.

В США, например, на 1 га территории (без Аляски и Гавайев) приходится 3,2 т выбросов в нерастворимой н неокисленпой форме, из них 2,4 т поступает в атмосферу и 0,8 т — в водоемы или остается на поверхности суши вызывая сильное захламление городских окрестностей (Игнатьев, 1971). О судьбе веществ, поступающих в планетарный геохимический круговорот, речь пойдет в дальнейшем, здесь же мы остановимся на основных географических следствиях механического техногенного воздействия.

Наиболее ощутимый и многосторонний эффект проявляется локально и наблюдается естественно на территориях горных разработок, городов, нередко также на пахотных угодьях. Механическое техногенное воздействие на земную кору ведет к изменению рельефа (на уровне мезоформ) и часто стимулирует географические процессы гравитационного происхождения — эрозию, дефляцию, обвалы, оползни, просадки и т. п. Горнодобывающая промышленность освоила верхнюю толщу литосферы в среднем до глубины 500 м, однако отдельные рудники и шахты проникают значительно глубже.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью