Индетерминизм в теории

Индетерминизм в теорииНекоторые высказывания американских и английских географов сводятся к тому, что отказ от энвайронментализма освобождает географию от необходимости изучать природные условия, а следовательно… от физической географии.

Остается лишь география человека.

Таково по существу фактическое положение дел в географии США и некоторых других стран. Индетерминизм в теории оправдывает географический нигилизм, т. е. игнорирование физико-географических условий в хозяйственной практике, и сводит на нет социальную функцию физической географии.

Создается парадоксальная ситуация, когда именно ученые, снискавшие себе на Западе славу географических детерминистов, вносят положительный вклад в географическую науку, выступая против философского индетерминизма к географического нигилизма.

Надо заметить, что их интересы значительно сместились с выяснения роли географической среды в исторических судьбах человечества на более конкретные вопросы учета природных условий в хозяйственной практике, т. е. с историко-социологических проблем на прикладную географию.

Отдельные географы в капиталистических странах (например, К. Зауэр, О. Бенкер в США) уже после первой мировой войны обратили внимание на прогрессирующее отрицательное воздействие капиталистической экономики на природу и ставили вопрос о необходимости всестороннего учета физико-географических условии в использовании земель.

Некоторые географы в США, Англии принимали участие в работах по региональному планированию, разрабатывали классификацию земель и занимались их оценкой.

Однако подавляющее большинство географов не было подготовлено к прикладным исследованиям и не проявляло к ним интереса. Положение несколько изменилось после второй мировой войны, когда во многих странах географов стали привлекать к работе в государственных учреждениях, муниципальных органах планирования, частных фирмах.

Но прикладная география в капиталистических странах приобрела одностороннюю экономико-географическую направленность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт