Искусственное орошение

Искусственное орошениеКаждая из этих двух форм воздействия в свою очередь должна быть дифференцирована в соответствии с непосредственными техногенными факторами преобразования теплового баланса. Разнообразные изменения теплового баланса происходят вследствие преобразования подстилающей (субаэралыюй) поверхности, особенно условий увлажнения и растительного покрова на суше, а также запыления поверхности снега и льда, образования нефтяной пленки на океанах, создания искусственных покрытий в городах и т. д. Все это приводит к изменению альбедо и интенсивности испарения, а отсюда — к более или менее существенной перестройке теплового баланса земной поверхности и приземных слоев атмосферы. Искусственное орошение в сочетании с озеленением ведет к уменьшению альбедо, повышению влажности воздуха и тем самым к возрастанию количества поглощенной радиации и сокращению эффективного излучения.

В результате радиационный баланс может значительно повыситься (до 50%). Однако одновременное возрастание затрат тепла на испарение приводит к резкому сокращению турбулентной отдачи тепла в атмосферу и понижению температуры воздуха. При осушительных мелиорациях поток тепла от земной поверхности в атмосферу, напротив, увеличивается.

Создание водохранилищ приводит к увеличению радиационного баланса, однако распределение его существенно различается в зонах избыточного и недостаточного увлажнения: в первом случае основная его часть должна расходоваться на турбулентный обмен с атмосферой, во втором — на испарение.

В различных ландшафтах влияние преобразования подстилающей поверхности па тепловой баланс, естественно, проявляется неодинаково. Так, в тундре нарушение растительного покрова тракторами и вездеходами существенно сказывается па тепловом балансе верхней части толщи вечной мерзлоты — происходит ее протаиванне, нередко с образованием глубоких траншей на трассах движения транспорта.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт