Концепция земельных улучшений

Концепция земельных улучшенийКонцепция земельных улучшений, как ее называл сам Воейков, являлась у него географической, потому что она основана на идее всеобщей связи природных явлений в пределах любой территории. В еще более четкой форме географические принципы рационального использования и улучшения природной среды были сформулированы и практически осуществлены В. В. Докучаевым в последнем десятилетии XIX в. Разрабатывая научные основы мелиорации степей и их сельскохозяйственного использования, Докучаев подчеркивал (в 1892 г.), что все естественные условия сельского хозяйства — вода, климат, грунты, почвы, растительный и животный мир — до такой степени тесно связаны между собой, что при овладении ими необходимо иметь в виду всю, единую, цельную и нераздельную природу, а не отрывочные ее части.

Он неоднократно указывал на необходимость комплексного учета местных физико-географических условий, закономерных сочетаний компонентов живой и мертвой природы, типов местной природы и т. д. В 1898-1899 гг. В. В. Докучаев наметил принципы ведения сельского хозяйства и мелиорации по природным зонам Европейской России, которые он выделил в соответствии с установленным им географическим законом — законом зональности.

Таким образом, конструктивные разработки Докучаева основаны на идее географического комплекса.

Категорически отвергая утилитарный подход к природе и настойчиво подчеркивая, что всякое вмешательство в ее жизнь должно опираться на знание се законов, он положил начало фундаментальным исследованиям географических комплексов и созданию теории современной физической географии.

Созданная В. В. Докучаевым школа продолжала разработку его идей. Как известно, в теоретическом плане их развитие привело к формированию учения о ландшафте.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство