Критика энвайронментализма в американской географии

Критика энвайронментализма в американской географииНа этой основе еще в дооктябрьский период Г. Ф. Морозов разрабатывал научные принципы лесоводства, Г. Н. Высоцкий — способы степного лесоразведения: И когда Г. Ф. Морозов называл лесоводство географическим промыслом и доказывал, что лесоводов и мелиораторов надо готовить на географическом факультете — на отделении прикладной географии, были уже все основания говорить о зарождении прикладного ландшафтоведения. В 20-30-е годы XX в. география на Западе все более концентрируется вокруг человека. Преобладало мнение о том, что география — наука, занимающаяся изучением влияния природной среды на человеческое общество.

Вокруг этой проблемы возникли различные школы и направления.

Надо сказать, что многие зарубежные географы не разделяли грубого детерминизма (энвайронмептализма) в духе Э. Хантингтона, который пытался вывести из климата уровень развития цивилизации, колебания курса акций и способность народов к сопротивлению против тирании.

Появились более умеренные формы географического детерминизма (в частности, так называемый посси-билизм французской географической школы).

После же второй мировой войны на Западе наблюдается массовый отход от географического детерминизма (чему способствовала дискредитация фашистской геополитики). Критика энвайронментализма в американской географии стала своего рода модой или признаком хорошего тона.

Но вместе с тем постепенно усилилась противоположная — индетерминистская — тенденция, основанная на отрицании каких-либо закономерностей в развитии общества и признании примата свободной воли.

Эта тенденция оказывает во всех отношениях отрицательное влияние на географию. Во-первых, отказ от изучения причинных связей и законов усиливает эмпиризм и описательно-хорологическую ориентацию географии.

Во-вторых, при этом усугубляется антропоцентрическая направленность географии, она окончательно отрывается от природы.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью