Механическое перемещение твердых масс

Механическое перемещение твердых массВ соответствии с этим целесообразно построить наш анализ не по традиционной покомпонентной схеме (влияние человеческой деятельности на рельеф, климат, почву и т. д.), а по основным звеньям механизма функционирования. Эти звенья одновременно отвечают различным уровням организации материи в геосистемах.

Сюда следует отнести: 1) механическое перемещение твердых масс, 2) вмешательство человека и круговорот воды, 3) вторжение в биологические процессы и нарушение биологического равновесия, 4) воздействие на миграцию химических элементов, 5) нарушение теплового баланса.

В этом делении есть известная условность, поскольку отдельные звенья как бы накладываются одно на другое и тесно переплетаются.

Поэтому при их рассмотрении необходимо обращать внимание на их сопряженность и взаимообусловленность.

Суммарное представление о масштабах обмена веществ между человечеством и природой могут дать цифры, характеризующие объем извлекаемого, перемещаемого и перерабатываемого вещества эпигеосферы. Существующие оценки довольно разные, но порядок величин можно считать вполне установленным.

Из литосферы, по Ю. Г. Саушкнну (1970), ежегодно извлекается примерно 100 млрд т горных пород (по другим данным несколько меньше).

Только топливного сырья добывается в мире 7 млрд т в год (в единицах условного топлива), из которых примерно 40% приходится на нефть и 30%-на уголь.

Добыча железной руды составляет около 0,8 млрд т. На каждую тонну добытого полезного ископаемого приходится в несколько раз большее количество пустой породы. Поэтому с учетом вскрышных, а также строительных работ общую величину ежегодно перемещаемых пород следует оценивать в несколько сотен миллиардов тони.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство