Межкомпонентные и межсистемные связи

Межкомпонентные и межсистемные связиВсякому ландшафту присуща более или менее устойчивая структура, т. е. сложившаяся динамическая система связей — внутренних и внешних. Ландшафт, как известно, представляет собой систему открытого типа, в него непрерывно поступают потоки энергии и вещества извне. Изолировать ландшафт от внешних воздействий невозможно, и практически они пока еще не поддаются искусственному регулированию.

Что касается внутриландшафтных связей, то среди них следует различать связи вертикальные, или межкомпонентные, соединяющие компоненты (блоки) системы, т. е. твердый фундамент, почву, биоту и т. д., и горизонтальные, связывающие морфологические части ландшафта, т. е. его субсистемы разных порядков (урочища, фации). Существо внутриландшафтных связей состоит в передаче вещества и энергии, а также информации между отдельными блоками и субсистемами.

Эта передача осуществляется но разным каналам, т. е. в форме многообразных частных процессов-трансформации энергии, гравитационного перемещения материала, влагооборота, миграции химических элементов, продуцирования и разложения биомассы и др., которые в совокупности можно рассматривать как функционирование ландшафта.

Межкомпонентные и межсистемные связи различаются также по длительности и устойчивости, некоторые из них имеют колебательный характер, изменяя свою направленность и интенсивность во времени (в частности по сезонам).

Колебательные изменення состояний геосистемы в рамках одного инварианта (т. е. неизменной структуры) составляют ее динамику. Динамика геосистемы охватывает, таким образом, все ее переменные состояния (сезонные, суточные, автоколебательные, связанные с техногенными нарушениями, и др.) внутри одного инварианта, в отличие от развития, которое предполагает качественную трансформацию структур, т. е. смену геосистем.

Антропогенные изменения структуры ландшафта выражаются в нарушении как вертикальных, так и горизонтальных связей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт