Научно обоснованные прогнозы

Научно обоснованные прогнозыБ. Коммонэр нигде не говорит о географии; как и большинство западных специалистов, он связывает свои надежды с экологией. К вопросу о взаимоотношениях географии и экологии мы еще вернемся. Здесь отметим лишь, что и на Западе объективный процесс развития взаимодействия человека и природы неизбежно приводит многих ученых к признанию необходимости именно географического подхода.

Так, виднейший авторитет в области охраны природы в США Р. Парсон подчеркивает, что дело охраны природы и территориального планирования не может обойтись без географии. Каждый специалист по охране ресурсов должен получить основательную географическую подготовку, чтобы его дальнейшая деятельность не была ограничена слишком узкими горизонтами.

Узкие специалисты, по словам Р. Парсона, обречены на известную однобокость и пристрастность: лесовод выше всего ставит деревья, агроном — полевые культуры, почвовед — почвы и т. д. Этот автор считает, что и преподавание охраны ресурсов должны вести географы.

Другие отрасли науки — биология, агрономия, химия, экономика — вносят весьма ценные вклады в охрану ресурсов, но ни у одной из них нет такого всеобъемлющего подхода к этой теме, как у географа. О преобладании узковедомственного подхода к природным ресурсам писал министр геологии А. В. Сидоренко, подчеркивая при этом, что узковедомственный подход к использованию любых природных богатств приводит к хищничеству.

По его мнению, настало время оценивать различные регионы страны комплексно, как совокупность взаимосвязанных природных богатств.

Необходимо создать специальную государственную службу, которая отвечала бы за правильность использования всех природных ресурсов той или иной территории и за охрану природы. Развивая эти соображения, Л. В. Сидоренко приходит к следующим важным выводам: Научно обоснованные прогнозы развития природных ресурсов в связи с хозяйственной деятельностью человека, изучение развития физико-географических условий среды существования человечества должны быть подняты до уровня государственных задач…

и далее.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство