Неудачи попыток нейтрализовать отрицательные последствия воздействия технического прогресса на природу

Неудачи попыток нейтрализовать отрицательные последствия воздействия технического прогресса на природуМожно было бы привести еще множество примеров, когда предлагаемые и уже осуществленные технические решения не имеют под собой надежной естественнонаучной основы. Напомним о неожиданных сюрпризах применения удобрений или мелиорации болот (например, в Полесье), предпринятой из наилучших побуждений, но без учета роли болот в экономии природы, как говорил еще В. В. Докучаев.

Неизвестно, как скажется на балансе тепла, влаги, углекислоты и кислорода интенсификация фотосинтеза. Техника — лишь слепое орудие в руках человека.

Чтобы разумно ее направить, нужно предвидеть результаты, в особенности отдаленные последствия.

А поскольку речь идет о природе, ее процессах, ответ о результатах воздействия и о его целесообразности могут дать только естественные науки.

Речь идет, таким образом, о создании научной (естественнонаучной) теории оптимизации человеческого воздействия на природу. Именно такая теория должна лежать в основе и выработки правовых норм, относящихся к охране природы, и экономических расчетов, связанных с использованием природных ресурсов, и разработки соответствующих инженерно-технических проектов, и, разумеется, педагогической и культурно-воспитательной работы на поприще охраны природы.

В разработку такой теории, очевидно, должны внести свой вклад многие науки, в частности химия, биология, метеорология и др., однако есть основания считать, что ведущая роль должна принадлежать современной географии, которая лучше других дисциплин способна придать этой теории необходимый комплексный характер.

Основные неудачи попыток нейтрализовать отрицательные последствия воздействия технического прогресса на природу и направить этот прогресс на улучшение жизненной среды человечества надо искать в преобладании отраслевого (ведомственного) подхода к природе как в хозяйственной практике, так и в сфере научных исследований. Географы давно уже это поняли; сейчас об этом стали говорить экологи, постепенно идея о необходимости комплексного подхода проникает в сознание других специалистов.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью