Оптимизация человеческого воздействия на природу в научном плане

Оптимизация человеческого воздействия на природу в научном планеОхрана не ограничивается чисто запретительными мерами, направленными на сохранение тех или иных природных объектов (от отдельных видов, популяций и даже особей растений и животных до целых ландшафтов). Она должна охватывать весь комплекс научно обоснованных мероприятий по предотвращению нарушения естественных связей в геосистемах в процессе их эксплуатации. Оптимизация человеческого воздействия на природу в научном плане представляет собой особую междисциплинарную область исследований.

Существуют, правда, попытки выделить весь комплекс относящихся сюда проблем в особую науку, которую иногда называют природопользованием (Ефремов, 1968).

Не предрешая ответа на вопрос о возможности самостоятельной науки, заметим лишь, что термин природопользование вряд ли удачен в силу присущего ему утилитарного оттенка; он подчеркивает лишь пассивную сторону отношения человека к природе и не отражает его конструктивных элементов.

С другой стороны, следует с большой осторожностью относиться к выражению преобразование природы, которое отдает своего рода лихачеством. Надо сказать, что в современной науке существует технократический взгляд на будущее устройство среды жизни человеческого общества, — взгляд диаметрально противоположный стремлению полностью законсервировать природу, но, по-видимому, столь же утопический.

Некоторые авторы пишут о создании новой географической среды (Доскач, 1968), о глобальной реконструкции природной среды (Грин, 1968) и т. д. М. Н. Руткевич и С. С. Шварц (1971) полагают, что взаимодействие общества и биосферы постепенно превращается в управление сначала отдельными элементами последней, а затем ее частями и, наконец, всей биосферой в планетарном масштабе.

Обычно новая среда (или новая биосфера) мыслится как некая глобальная природно-техническая система. Г. Ф. Хильми пишет: Наступит время, когда созданная человеком природа и технические устройства, воздействующие на нее, сольются в единую цельную систему.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство