Основной принцип трансформации природного ландшафта

Основной принцип трансформации природного ландшафтаНачинать с культурных ландшафтов, с преобразования,- пишет Д. Л. Арманд — это все равно, что браться за высшую математику, не изучив алгебры. Сперва надо разобраться в механизме ландшафта как он есть, а затем выяснить в нем роль человека.

Основной принцип трансформации природного ландшафта в культурный состоит в том, чтобы по возможности не разрушить сложившиеся естественные связи и действовать при преобразовании естественными рычагами, используя, как говорят Л. Бауэр и X. Вайничке (1971), потенциальные силы, заложенные в природе самого ландшафта, с тщательным учетом допустимых хозяйственных и техногенных нагрузок. Истинно ландшафтно-географический подход к лечению ландшафта должен быть направлен на причины его болезней, а не на их следствия.

Так, можно бороться с селями, воздвигая перегородки на пути селевых потоков, но это — паллиатив, равноценный лечению тяжелого заболевания успокаивающими таблетками.

Настоящий путь состоит в том, чтобы восстановить естественное природное равновесие в истоках.

Аналогичный пример — борьба с оврагообразованием, которую надо вести на водосборных площадях путем их рационального использования и мелиорации.

С ландшафтно-географической точки зрения формирование культурного ландшафта следует осуществлять одновременно по двум направлениям: 1) путем целесообразного использования и регулирования естественных функций ландшафта — его энергетического баланса, влагооборота, геохимического режима, биологического круговорота, гравитационных процессов; 2) путем рациональной организации территории, т. е. научно обоснованного соотношения участков с различным целевым назначением (сельскохозяйственным, рекреационным и т. д.) и режимом использования, при максимально возможном сохранении площадей с условиями, близкими к естественным. Такой подход должен опираться на изучение структуры естественного ландшафта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт