Основные задачи по формированию культурного ландшафта

Основные задачи по формированию культурного ландшафтаД. Л. Арманд верно заметил, что разумное обычно красиво, что в большинстве случаев воспринимаются как красивые те творения рук человеческих, которые сделаны целесообразно и добротно. Прав он и в том, что сохранение природы, исходя из эстетических, воспитательных и научных интересов, со временем обернется и материальной прибылью. Учитывая все сказанное, можно сформулировать следующие основные задачи по формированию культурного ландшафта.

1. Обеспечение максимальной производительности возобновимых ресурсов, прежде всего биологических, и их эффективного использования. 2. Возможно более полное использование практически неисчерпаемых и чистых источников энергии — солнца, ветра, приливов, что отвечало бы и целям сбережения невозобновимых ресурсов и сохранению здоровой жизненной среды.

3. Предотвращение нежелательных стихийных процессов как природного, так и техногенного происхождения (смыв почв, эрозия, заболачивание, наводнения, обмеление рек, сели, лавины, загрязнение поды, воздуха, почв и т. д.). 4. Оптимизация санитарно-гигиенических условий, включая бногеохимическую ситуацию и условия для возникновения природно-очаговых эндемий. 5. Обеспечение наилучшей природной среды применительно к культурно-воспитательным и эстетическим целям, а также к задачам научного исследования природных комплексов.

Выяснив в общих чертах, что нужно предпринять для создания культурного ландшафта, необходимо теперь определить, как это осуществить. Ясно, что формирование культурного ландшафта — длительный и сложный процесс, охватывающий комплекс согласованных мероприятий.

Во многих случаях культурные ландшафты придется создавать на месте не первобытных, а сильно нарушенных, испорченных предшествующим хозяйствованием ландшафтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт