Осушение болот и заболоченных земель

Осушение болот и заболоченных земельЭто происходит либо в силу недостаточного знания законов функционирования геосистем, либо вследствие сознательного пренебрежения уже имеющимися знаниями или опытом во имя достижении непосредственной выгоды, т. с. Ближайших полезных эффектов труда, о чем писал еще Ф. Энгельс. Что касается мелиоративных воздействий, то они могут быть успешны лишь при том условии, когда осуществляются не как разовые или случайные мероприятия, а как систематическое регулирование взаимосвязанных географических процессов. Это регулирование должно опираться на соответствующую научную основу, а именно па учение о географических комплексах.

Ущерб, который общество терпит вследствие нежелательных изменений природной среды, имеет двоякий характер — экологический и экономический. Под экономическим ущербом подразумеваются материальные потери, связанные с истощением естественных ресурсов производства, а также с затратами на лечение природы (борьбу с эрозией, загрязнением и т. п.), под экологическим — ухудшение качеств среды обитания человечества.

То и другое, как мы видели, есть следствие вторжения человека в тончайшую структуру природных комплексов (геосистем).

Отсюда всякие меры по предотвращению экономических потерь и ухудшения экологических условий должны основываться на предотвращении географического ущерба, т. с. на защите естественных механизмов функционирования геосистем от неразумного воздействия.

В свою очередь это предполагает знание сущности нарушений, создаваемых в механизме геосистем человеческим воздействием. Далее мы и перейдем к краткому рассмотрению этого вопроса, попутно затрагивая примеры экономического и экологического ущерба.

В основе функционирования геосистем лежат физико-механические, химические и биологические процессы.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство