Повышение концентрации соединений азота и фосфора

Повышение концентрации соединений азота и фосфораЕстественными коллекторами загрязненных вод оказываются внутренние водоемы — озера, водохранилища, представляющие звено общего круговорота воды с сильно замедленным (по сравнению с реками) влагооборотом. Соответственно условия самоочищения здесь значительно хуже, чем в реках.

Непрерывное поступление и накопление веществ-загрязнителей ведет к резким, иногда практически необратимым изменениям гидрохимического и гидробиологического режима озер. За последние 20-30 лет получила широкое распространение так называемая антропогенная евтрофикация водоемов (см., например, Россолимо, 1968, 1971), обусловленная увеличением концентрации азота и особенно фосфора.

В США, например, за последние 25 лет в несколько раз возросло поступление в озера нитратов, пестицидов, детергентов, а также ртути и других токсичных веществ. При этом только сброс фосфора с коммунальными стоками составил в 1970 г. 120 тыс. т — против 18 тыс, т в 1940 г. и 8 тыс. т в 1910 г. (Коммонэр, 1974).

Но большая часть избыточного фосфора (до 60%) поступает с Промышленными стоками (Mans impact…

, 1970). Повышение концентрации соединений азота и фосфора (в том числе полифосфата натрия — одного из компонентов синтетических моющих веществ) вызывает бурное развитие водорослей и цветение водоемов.

Так, биомасса водорослей в оз. Эри у г. Кливленда возросла с 1930 но 1960 г. в 12 раз, а к 1969 г. увеличилась еще вдвое. За это же время содержание фекальных бактерий возросло в 1000 раз. При усиленном продуцировании биомассы вода обедняется кислородом, так как его интенсивно расходуют бактерии, разлагающие органические остатки.

В результате резко ухудшаются условия местообитания для рыб и других животных.

Вся система окислительно-восстановительных процессов нарушается, расширяется зона с анаэробным обменом, где за счет процессов восстановления накапливаются сероводород, аммиак и др. В ряде случаев эти процессы усугубляются благодаря сбросу (главным образом тепловыми, а также атомными электростанциями) нагретых вод.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт