Проблема устойчивости геосистем

Проблема устойчивости геосистемКультурные модификации геосистем обычно неустойчивы, они требуют постоянного ухода. Естественный ландшафт воспринимает человеческое вмешательство как нечто внешнее, стремится отторгнуть чуждые ему элементы и имеет тенденцию вернуться к своему первоначальному состоянию. Так, сады и посевы существуют в пустыне, пока их искусственно орошают; домашние животные, предоставленные самим себе, гибнут или дичают; заброшенные здания выветриваются и зарастают лесом.

Этого не могут отрицать Ф. Н. Мильков (1973) и А. М. Рябчиков (1972). Правда, ландшафт, испытавший на себе воздействие человека, может оказаться не вполне обратимым.

Ю. Г. Саушкин (1946) склонен даже отрицать обратимость культурного ландшафта. Точнее будет сказать, что степень обратимости или необратимости различных измененных ландшафтов может колебаться в очень широких пределах.

В некоторых случаях необратимость антропогенного ландшафта лишь кажущаяся. Это относится, в частности, к примерам саванн и ландшафтов Средиземья, которые приводит Ф. Н. Мильков (1973): в действительности современные ландшафты этих территорий представляют длителыюпроизводные стадии обратимых ренатурализационных (т. е. восстановительных) смен в условиях, когда ренатурализации препятствует постоянное вмешательство человека.

Проблема устойчивости геосистем — новая для ландшафтоведения и практически неразработанная.

Говоря об устойчивости естественного ландшафта к человеческому воздействию, нужно рассматривать ее как частный случай устойчивости но отношению к внешним факторам вообще. Известно, что сложные, многокомпонентные системы более устойчивы, чем малокомпонентные.

Это положение хорошо иллюстрируется на примере биоценозов. Саморегуляция основана на множественности звеньев круговорота вещества и энергии.

В сложных биоценозах полнее используются энергия и первичная биологическая продукция, существует множество как бы параллельных пищевых цепей, в силу чего имеется возможность их взаимозаменяемости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт