Процессы общественного развития

Процессы общественного развитияВ данном случае наша задача состоит в том, чтобы определить место и роль географии, прежде всего ландшафтоведения, в решении указанной проблемы. Как мы уже заметили, претензии некоторых географов на монопольное положение в разработке вопросов взаимодействия природы и общества вряд ли законны.

В последние годы многие географы подчеркивали, что для этого требуется участие целого комплекса специалистов — представителей разных наук (Доскач, Трусов, Фадеев, 1965; Колотиевский, 1967; Доскач, 1968; Исаченко, 19716). Правда, существует взгляд о том, что нужна некая особая наука о взаимодействии природы и общества.

И. М. Забелин (1959) называет ее натурсоцнологней, В. Л. Котельников и Ю. Г. Саушкин (1967)-геодемологией, Ю. К. Плетпиков (1968), считает, что на первых порах такой наукой может быть общая география, а в будущем — ноология. Однако рассуждения на эту тему не представляются особенно перспективными.

Проблему в целом может охватить лишь вся наука, и нет таких ее отраслей, которые не имели бы отношения к вопросам взаимодействия природы и общества.

Однако географии здесь принадлежит особая и, быть может, даже ведущая роль.

Это признают не только сами географы, но и многие философы, в частности большинство авторов сборника Природа и общество (1968), в их числе — Ю. П. Трусов, А. И. Игнатов, Ю. К. Плетпиков, А. Д. Урсул. Особая роль принадлежит географии, как отмечается в предисловии к упомянутому сборнику, в силу, во-первых, органически присущего ей комплексного подхода к познанию земного мира и, во-вторых, ее пограничного положения между естественными и общественными науками.

Добавим, что география накопила огромный материал и опыт исследований в области взаимоотношений человека и природы.

Н. Н. Баранский верно заметил, что вопрос о влиянии природной среды на развитие человеческого общества есть в общей постановке дело философии, а в постановке конкретной — дело истории, исследующей процессы общественного развития и смены общественных формаций.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство