Прогрессирующее загрязнение природной среды и истощение ресурсов

Прогрессирующее загрязнение природной среды и истощение ресурсовИз всего этого ясна однобокость и беспочвенность многочисленных расчетов емкости земного шара в отношении численности населения. Западногерманский экономист Ф. Баадс (Baade, 1960) полагает, что площади земного шара можно использовать для расселения 65 млрд человек с плотностью, соответствующей плотности населения современных больших городов, а другую половину оставить для производства продуктов, для отдыха, туризма и всего остального.

Трудно себе представить отдых и туризм при плотности около 1000 чел/км2 среди сельскохозяйственных угодий и ледников, ибо для лесов уже вряд ли останется место. Технически можно, конечно, осуществить расселение людей в высоких башнях, городах на плавучих платформах, на дне океана и в глубинах земной коры, но вряд ли мы должны исходить сейчас из подобных полуфантастическнх и явно фантастических перспектив.

Решение надо искать в рациональном использовании земель с учетом их собственных природных качеств и противоречивых интересов общества, и притом не в расчете на беспредельное увеличение населения. Основной вывод из предшествующего обзора заключается, очевидно, в том, что пи одна из ресурсных проблем не может быть решена в отдельности.

Все они в целом образуют столь сложный комплекс взаимосвязанных проблем, что их решение требует соответствующего комплексного подхода, учитывающего конечность земного пространства, а также его сложность и разнообразие. Прогрессирующее загрязнение природной среды и истощение ресурсов дали повод говорить о критическом состоянии отношений между человечеством и природой, об экологическом, энергетическом и сырьевом кризисе.

На Западе появилось немало мрачных прогнозов о будущем человечества.

Римский клуб, организованный в 1970 г. для изучения вопроса о состоянии окружающей среды и перспектив предотвращения кризиса, поручил Массачусетскому технологическому институту произвести соответствующие расчеты с помощью ЭВМ.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью