Развитие общества

Развитие обществаОтправными моментами для прикладного ландшафтоведения служат, с одной стороны, ясное представление о роли природной среды в различных сферах человеческой деятельности, с другой — знание специфики и механизма современного воздействия человека на природные комплексы. Человечество является, как это не раз подчеркивали классики марксизма-ленинизма, частью природы, и обмен веществ с окружающей природной средой служит необходимым условием его существования.

Но в отличие от животных люди добывают средства существования из окружающей природы с помощью орудий труда, вступая при этом между собой в производственные отношения.

По мере развития общества природа стала влиять на человека все более опосредованно.

Даже чисто физиологический метаболизм человека осуществляется теперь через таких посредников, как водопровод, кондиционеры, опреснители, мясокомбинаты, не говоря уже об одежде или жилище. Развитие общества — спонтанный процесс, движимый внутренними закономерностями, но, как и всякий другой процесс, он требует определенных внешних условий, которые влияют на конкретные формы проявления процесса.

Наличие или отсутствие тех или иных естественных ресурсов на каждом данном этапе истории общества действовало как условие, ускоряющее или замедляющее его прогресс.

К. Маркс и Ф. Энгельс приводят ряд примеров в подтверждение этого тезиса.

Хорошо известны, в частности, слова К. Маркса: Не области тропического климата с его могучей растительностью, а умеренный пояс был родиной капитала. Это высказывание отнюдь не означает, что климат был ведущим фактором формирования капитализма или умеренный пояс был предназначен свыше стать его родиной.

Все дело в том, что, когда само общество в процессе своего исторического развития созрело для перехода к капитализму, оно нашло для этого наиболее подходящую среду.

Точно так же на одном из более ранних этапов общественно исторического процесса наиболее подходящие естественные условия представляли речные долины тропического пояса.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт