Синтез пищи

Синтез пищиИ. С. Шкловский (1962) считает возможным прогнозировать величину производства электроэнергии на 2500 лет вперед и определяет ее не более и не менее чем в 2,58-1023 кВт-ч, а еще через 50 лет, по его мнению, будет производиться 8,55-1070 кВт-ч, причем к тому времени не только будет исчерпана ядерная энергия водорода Земли и Юпитера, но и предполагается позаимствовать ее у Солнца. Первая из названных цифр означает годовое потребление энергии па 1 км2 земной поверхности, соответствующее производительности 50 000, а вторая-16,7 триллионов волжских ГЭС. Беспочвенная фантастичность и бессмысленность этих рассуждений вызвали возражения даже у К. М. Малина. Некоторые авторы возлагают большие надежды на производство синтетической пнщн.

По-видимому, ей придется играть известную роль в рационе человека, а главным образом — домашних животных.

Однако, по свидетельству П. Дювнньо и М. Танга (1968), большинство биологов относит рассуждения о переходе па синтетическую пищу к области несбыточных снов или утопии.

Н. В. Тимофеев-Ресовский (1970) также считает, что это довольно наивная утопия, и такого не будет.

Допустим даже, что многие фантастические проекты (здесь приведено только несколько случайных примеров) станут реальностью. Но целесообразно ли их осуществление?

Для этого надо предварительно ответить по меньшей мере на два основных вопроса: 1) как они скажутся на природной среде, т. е. эпигеосфере и составляющих ее геосистемах, и 2) как они повлияют на самого человека.

Разрушение или возведение горных хребтов — слишком ответственный эксперимент, чтобы рассуждать о нем, не имея для этого никаких естественнонаучных (физико-географических) предпосылок. И даже синтез пищи для многих миллиардов людей ляжет тяжким прессом на природу, потребует огромного количества энергии и не возобновимого сырья, неизбежно будет сопровождаться производством отходов и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт