Скопление и сохранение влаги

Скопление и сохранение влагиНепредвиденные последствия подобных действий, предпринятых еще в глубокой древности, сказываются до сих пор. Людям, — пишет Ф. Энгельс, — которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров скопления и сохранения влаги. Ф. Энгельс показал, что первопричина подобного безответственного отношения человека к природе коренится в устройстве самого общества: Так поступали и рабовладельцы, и испанские плантаторы на Кубе, в еще больших масштабах хищническое отношение к природе проявляется при капитализме. В последней четверти XIX в. география переживала серьезный кризис (Исаченко, 1971а).

С этого времени на Западе она постепенно отходит от естественнонаучных проблем и становится все более антропоцентрической наукой.

Географы, в особенности немецкие, стали чаще обращаться к К. Риттеру и провозглашать своей задачей выяснение влияния географических условий па материальную культуру и политику. Главой нового, антропогеографического, направления стал Фридрих Ратцель.

Он дополнил классический географический детерминизм социальным дарвинизмом и выдвинул учение о государстве как организме, живущем за счет земли и стремящемся к расширению.

Эта идея позднее легла в основу геополитики, воспринятой немецким фашизмом в качестве официальной доктрины. В американской географии уже в нынешнем столетии учение о географическом контроле над судьбами человечества, известное под названием энвайронменталнзм, развивали ученица Ф. Ратцеля Э. Ч. Сэмпл и Р. Хантингтон.

Другие географы, прочно связавшие себя с социологическими концепциями, восприняли географический детерминизм в менее крайних его формах, но тем не менее, вторгаясь в область истории общества, навязывали ей свою вульгарно-географическую интерпретацию.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью