Свалки промышленных и бытовых отходов

Свалки промышленных и бытовых отходовЭти образования занимают на земной поверхности сотни тысяч квадратных километров площадей, которые могли бы быть использованы для получения биологической продукции или организации отдыха. Отвал крупной электростанции например, занимает сотни гектар, террикон — до 10 га. Подвергаясь действию выветривания, атмосферных осадков, гравитационных сил, вещества отвалов в той или иной степени вовлекаются в миграцию. Состав мигрирующих веществ, естественно, может быть различным, включая и токсичные соединения (например, сернистый газ, извергаемый терриконами).

Свалки промышленных и бытовых отходов содержат различного рода органические вещества, в конечном счете разлагаемые микроорганизмами и служащие источником отравления воды, воздуха и почвы, металлический скрап, подвергающийся медленному окислению, практически неразложимые твердые продукты и весьма активные, нередко токсичные отходы химической, атомной и других отраслей промышленности.

Так, в 1971 г. в ФРГ на одной из свалок было обнаружено 350 т мышьяка, а в других местах — сотни бочек с цианистым калием.

С развитием атомной энергетики растет количество радиоактивных отходов, которые невозможно уничтожить или нейтрализовать.

Они сохраняют активность в течение сотен и тысяч лет. Это создает сложную задачу их надежного захоронения.

Сбрасывание радиоактивных отходов в океан чрезвычайно опасно, так как они могут попасть в пищевые цепи. Использование подземных полостей (например, выработанных соляных шахт) также ненадежно, поскольку оно не исключает возможности дальнейшей миграции через подземные воды.

Известны случаи попадания глубоко захороненных радиоактивных изотопов в почву, а из нее — через корни деревьев в листья, ветви, кору, в результате чего происходит их интенсивное накопление в подстилке.

Поэтому устраиваются специальные могильники, которые должны быть изолированы от воздействия поверхностных и подземных вод. Один из таких могильников в США (штат Вашингтон) занимает территорию в 650 кв. миль (более 1600 км2), его сооружение обошлось в сотни миллионов долларов и обслуживание также требует больших затрат.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство