Техногенные выбросы в атмосферу и их миграция

Техногенные выбросы в атмосферу и их миграцияОсобая проблема — накопление неразложимых — твердых отходов. Как заметил Б. Коммонэр (1974), в природных системах не существует мусора, ибо отбросы одних организмов служат пищей для других, и в конечном счете все органические вещества разрушаются бактериями.

Для каждого полимера, образующегося в живых организмах, существует фермент, способствующий его быстрому и эффективному разложению.

Синтетические же полимеры, создаваемые современной промышленностью, неразложимы, так как в природе не существует ферментов для их разложения.

Создается, таким образом, противоречие: человек, синтезируя все более устойчивые к разложению вещества, содействует накоплению все более трудно уничтожимого мусора. В результате на земной поверхности накапливаются и рассей — ваются миллионы тонн пластмассового мусора (в США в 1970 г. его было выброшено на свалки 4 млн т). Единственный способ избавиться от него — сжигание, но это усугубляет загрязнение атмосферы, в том числе токсичными веществами, например соляной кислотой,19 притом сопряжено со значительными затратами атмосферного кислорода.

В результате хозяйственной деятельности человека ежегодно в атмосферу поступают миллиарды тоннразличных веществ.

Основные источники атмосферных выбросов — сжигание топлива и промышленное производство. В США в 1968 г. главными поставщиками были: двигатели внутреннего сгорания (42%), тепловые электростанции (21%), металлургические и химические предприятия (14%), лесные пожары (8%) и сжигание мусора (5%); на прочие загрязнители приходилось 10% (Environmental quality, 1970).

Основную массу техногенных выбросов в атмосферу составляют газообразные продукты сжигания топлива, количество которых ежегодно увеличивается не менее чем на 4-5%. Среди них главную роль играет двуокись углерода (углекислый газ). Оценки ее ежегодного поступления в атмосферу сильно расходятся (от 10 до 24 млрд т).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт