Великие географические открытия

Великие географические открытияОсуществляя эти мероприятия, Петр I руководствовался стремлением преодолеть экономическую и культурную отсталость страны, сделать Россию морской державой, укрепить ее обороноспособность. Современник и сподвижник Петра I В. Н. Татищев в 30-х годах XVIII в. обосновал и пропагандировал географию как прикладную науку. Если до того времени прикладное значение географии определялось в основном лишь ее справочными функциями, то у В. П. Татищева мы, по-видимому, впервые встречаем попытку показать, что география может дать для практики нечто большее, чем простой набор полезных фактов, ибо география дает понимание природных явлений, их связей.

На наглядных примерах этот ученый и государственный деятель проиллюстрировал роль географии в решении как больших государственных проблем, так и частных хозяйственных задач (Татищев, 1950).

Можно было бы привести немало свидетельств того высокого авторитета, каким география как практически важная наука пользовалась в XVIII в. Достаточно сослаться на высказывания М. В. Ломоносова, на организацию академических экспедиций, на все возраставшую потребность в природном районировании и т. д. Заканчивая рассмотрение этого интересного периода, охватывающего около трех столетий (XVI — XVIII вв.), нельзя не отметить появление одного существенно нового элемента в развитии учения о взаимодействии человека и природы.

Великие географические открытия, успехи естествознания, первые победы молодой буржуазии — все это должно было укреплять веру в мощь человеческого разума, в силы человека, его способность покорить природу. Эта убежденность не только не противоречила географическому детерминизму, но, напротив, соответствовала идее единства природы и духа, отвечала идеалам французского просветительства и материализма XVIII в. Еще в 1693 г. Дж. Рей высказал мысль, что Ла-Манш мог быть вырыт людьми.

В середине XVIII в. Ж. Бюффон соглашался с этим мнением, а в 1778 г. он разделил историю Земли на 7 периодов, последний из которых характеризуется выходом на арену человека как силы, соперничающей с силами природы.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт