Воздействие человека на баланс вещества в системе почва — биоценоз и его следствие

Воздействие человека на баланс вещества в системе почва - биоценоз и его следствиеЕжегодно вместе с биомассой из почвы изымаются сотни миллионов тонн различных минеральных веществ. Для урожая таких культур, как свекла, картофель, масличные растения, величина ежегодного изъятия составляет 300-700 кг/га (Дювиньо и Танг, 1968).

О выносе основных элементов могут дать представление следующие примеры (из того же источника); Согласно П. Дювиньо, теоретически в течение 15-150 лет почва со средним содержанием минеральных веществ может быть полностью истощена. Наиболее неустойчивым равновесием минеральных веществ характеризуются почвы, формирующиеся в условиях влажного климата и интенсивного выщелачивания,- подзолистые и особенно латеритные.

Баланс поддерживается функционированием естественных биоценозов, и его нарушение наиболее резко проявляется при замещении последних монокультурами (сахарный тростник, кофе, какао, кукуруза, арахис и др.). Практически зрелые тропические почвы не содержат азота, фосфора, кальция и очень бедны другими биогенными элементами.

Аналогичный процесс происходит, хотя и в меньшей степени, при вырубке леса (особенно много выносится при этом кальция, главным образом с корой), сенокошении, выпасе, сборе опала, корчевании корней и т. п. Надо, далее, отметить, что, помимо непосредственного изъятия минеральных элементов с урожаем, человек косвенно способствует усиленному выносу их из почвы путем механической обработки последней. В США, например, в 30-е годы с полей поступало в реки 1,5-3 млрд т почвенных частиц в год и почвы теряли до 40 млн т азота, калия и фосфора.

В средней части бассейна Хуанхэ (Лёссовое плато) ежегодно смывается с посевов в 100 раз больше азота, калия и фосфора, чем вносится с удобрениями. Убыль (и вообще недостаток) элементов минерального питания может искусственно компенсироваться внесением удобрений.

В мире производство химических удобрений растет быстрыми темпами.

С 1938 по 1971/72 г. оно возросло с 9,6 до 79,0 млн т (в пересчете на действующее вещество).

В 1971/72 г. во всем мире произведено (в млн т действующего вещества): азотных удобрений — 35,6, фосфорных — 23,6 и калийных-19,7 (Вольф, 1974).

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство