Высокая температура

Высокая температураТак, благодаря высокой температуре в двигателях внутреннего сгорания создаются условия для реакции между кислородом и азотом, с образованием NO2, что практически невозможно в нормальной термодинамической обстановке геосистем. Современная химическая промышленность синтезирует тысячи новых соединений.

Если, согласно В. И. Вернадскому, в древние века люди использовали всего 19 химических элементов, а в начале XX в. — 60, то в современном производстве применяются практически все элементы, существующие на Земле (более того, искусственно получены трансурановые элементы, ранее не существовавшие). Главный источник элементов, используемых в производстве,- земная кора.

Больше всего из нее извлекается углерода, в котором законсервирована энергия фотосинтеза прошлых геологических эпох.

Далее следуют Са, Fe, Al, CI, Na, S, N, Р, К, Си, Zn, Mn, Pb, Ва, Mg, Сг, F, Ti, Ni и др. По А. Е. Ферсману (1934), за последние 5 столетий человек извлек из земной коры не менее 50 млрд т углерода, 2 млрд т железа, 20 млн т меди, 20 тыс. т золота.

Используя органические вещества, содержащиеся в урожае сельскохозяйственных культур, древесине и т. д., человек также приводит в движение сотни миллионов тонн углерода, кислорода, водорода и значительное количество азота, фосфора, калия и других элементов, которые в свою очередь извлекаются организмами из воды, атмосферы и литосферы. Судьба элементов, извлеченных человеком из внешней среды и используемых в процессе производства, различна; разнообразны и последствия техногенной миграции элементов.

Большинство из них так или иначе снова поступает в единый геохимический круговорот через разные его звенья — атмосферное, почвенно-биологическое, гидросферное, образуя новые, как бы боковые ветви этого круговорота.

При этом часть веществ, полученных в результате техногенного синтеза, обладает высокой биогеохимической активностью и способна вызывать серьезные нарушения в биогенном звене; другие вещества, напротив, пассивны и практически выпадают из круговорота.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью