Загрязнение природных вод

Загрязнение природных водВода многих рек и озер непригодна не только для питья, но и для купания и спорта. Нитраты, попадающие из химических удобрений или азотосодержащих отходов деятельности животных через водное звено миграции в человеческий организм, могут перейти под действием кишечных бактерий в нитриты.

Последние соединяясь с гемоглобином крови, переводят его в форму метгемоглобина, что создаст препятствия для транспорта кислорода по кровеносной системе и опасность удушья и даже смерти. Впервые подобные случаи были отмечены в штате Миссури, а заел тем — во Франции.

ФРГ и некоторых других странах (Ком-монэр, 1974).

Особенно опасны для человеческого организма вещества, не участвующие в метаболизме.

Таков печально известный ДДТ, который чрезвычайно слабо разрушается (в течение 10 лет он теряет свои свойства только наполовину) и способен аккумулироваться в опасных количествах.

ДДТ — яд замедленного действия, разрушающий нервную систему. Случаи отравления водами, содержащими различные техногенные примеси (ртуть, свинец, фтор, мышьяк, кадмий и др.), известны в США, Японии, ФРГ и других промышленно развитых капиталистических странах.

Бытовые сточные воды способствуют распространению эпидемий бактериальных (желудочно-кишечных) и гельминтозных болезней.

При использовании загрязненной воды для охлаждения на охлаждаемых поверхностях откладываются различные соединения, усиливается обрастание водными растениями.

Загрязненные воды усиливают коррозию железобетонных конструкций, корпусов судов, гидротурбин и т. д. Конечное звено водной миграции различных техногенных выбросов — Мировой океан.

Значительная часть этих веществ, не перехваченная из стока биологическим круговоротом, заканчивает свой путь в океане, тем самым вызывая его прогрессирующее загрязнение.

В океан же выпадают техногенные примеси из атмосферы.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт