Закрепление подвижных песков

Закрепление подвижных песковЗдесь придется разрабатывать комплексы лечебных мероприятий с целью ликвидации или хотя бы ослабления отрицательных результатов прежнего хозяйственного воздействия. Эти мероприятия преимущественно активного характера (борьба с оврагами, закрепление подвижных песков, создание защитных зеленых зон вокруг городов, мелиорация вторичных солончаков и т. п.). В ряде случаев может оказаться целесообразным восстановление первичных геосистем, с их растительным покровом, водным режимом, почвами и т. д. Так, И. П. Герасимов (1967) рекомендует восстановить многие потерянные ресурсы Сахалина (леса, заросли высокотравья, естественные запасы ценных животных).

При организации культурных ландшафтов на базе ранее неосваивавшнхея или малоосвоенных геосистем основное значение приобретают профилактические мероприятия, основанные на разумном сочетании активных и консервативных действий (сохранение лесов, правильная обработка полей с учетом всего комплекса естественных условий, осторожная мелиорация и т. п.). Естественно, при организации культурного ландшафта возникает ряд конкретных задач инженерного, лесоводственного, агрономического, геогнгиенического и другого характера, которые должны решаться соответствующими специалистами.

Однако направляющая и координирующая роль, разработка общей стратегии преобразования и охраны должна принадлежать ландшафтоведу, поскольку все эти задачи необходимо решать комплексно и на основе возможно более полного и точного познания ландшафта, опоры на его естественные закономерности.

Следует подчеркнуть, что культурный ландшафт, как и любой другой, измененный человеком, остается природным комплексом и развивается по природным законам.

Это было ясно уже классикам русского ландшафтоведення. Так, С. С. Неуструев еще в 1918 г. писал, что культурные ландшафты состоят в связи, хотя и не сразу видной, с естественными ландшафтами и в основе культурного ландшафта всегда лежит естественный.30 Попытки некоторых авторов доказать, будто ландшафты, измененные человеком, развиваются по общественным законам, приходится признать методологически несостоятельными.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт