Заслуги Петра I

Заслуги Петра IНадо заметить, что ни Бодэн, ни Монтескье, ни немецкий просветитель XVIII в. И. Г. Гердер, также искавший причины разнородности людей в разнородности местностей, не были географами и не внесли сколько-нибудь существенного вклада в географическую науку. В XVIII и в начале XIX вв. географы проявляли значительно меньше интереса к влиянию природы на судьбы народов, чем историки, политики и философы. С другой стороны, с началом эры капитализма география выдвигается на положение одной из важнейших практических отраслей знания.

Перелом связан с Великими географическими открытиями, положившими начало колониальной экспансии европейских держав и распространению торговых связей на весь мир. География в это время удовлетворяла потребности молодого капитализма и подробных сведениях о природных богатствах разных стран, торговых путях, рынках.

Не случайно с конца XVI в. первым центром распространения географических знаний становятся Нидерланды — страна, ранее других вступившая на путь капиталистического развития.

Особенно важным видом географической информации становятся карты — в них нуждались мореплаватели, торговцы, государственные деятели и полководцы. В XVII в. своеобразное прикладное направление приобрело общее землеведение — оно рассматривало главным образом явления, важные для мореплавания: морские течения, ветры, приливы, магнитное склонение.

Страноведческие описания иногда также стали приобретать ярко выраженную прикладную направленность.

Так, в 1618 г. Самюэль Шамилей составил географическое описание Канады с точки зрения оценки природных условий для колонизации. Во второй половине XVII в. французский маршал Себастьен Вобан специально занимался разработкой программ для изучения новых территорий.

Позднее другой государственный деятель А. Р. Ж. Тюрго (министр финансов Франции в 1774-1776 гг.) занимался вопросами оценки природных условий.

Общеизвестны заслуги Петра I но распространению географических знаний и организации географических исследований России.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт