Единовременные запасы пресной воды на Земле

Единовременные запасы пресной воды на ЗемлеЕсли же учесть, что подавляющая часть запасов элементов рассеяна в литосфере и других оболочках Земли, то эти запасы окажутся неисчерпаемыми. Так, в принципе из гранита можно извлечь алюминий, железо, титан, марганец, хром, никель и ряд других металлов. Вопрос состоит лишь в технологии и необходимых ресурсах энергии.

Из морской воды уже сейчас получают хлор, натрий, калий, магний, бром, сульфаты и др. Водные ресурсы уже сейчас стали дефицитными во многих странах и районах. Единовременные запасы пресной воды на Земле (в ледниках, озерах, реках и земной коре) составляют 32 млн км3 (Калинин, 1968; Львович, 1969), в том числе полезные запасы доступных вод — не более 3 млн км3, из них в реках всего 1200 км3. Однако при расчетах водных ресурсов обычно исходят из ежегодно возобновляемого количества воды в реках и водоемах, т. е. речного стока, составляющего 37-38 тыс. км3. В настоящее время на производственные и бытовые нужды забирается его часть.

Строго говоря, этот подход не вполне точен.

Фактически возобновляющаяся часть водных ресурсов на Земле во много раз больше: она измеряется величиной годовых осадков, т. е. 520 тыс. км3, из которых на сушу выпадает 110 тыс. км3. Некоторая часть атмосферных осадков используется человеком непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, причем по объему она не уступает величине забора из рек и водоемов.

Технически возможно задерживать то или иное количество атмосферных осадков (точнее той их части -72 тыс. км3,- которая идет на испарение и транепнрацию) для пополнения стока или для различных технических нужд.

На практике, однако, приходится использовать часть стока для пополнения ресурсов транспирации и, следовательно, увеличения биологической продукции. Сток, таким образом, остается практически единственным возобновимым источником технического и питьевого водоснабжения.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт