Географические следствия техногенного загрязнения атмосферы

Географические следствия техногенного загрязнения атмосферыНепосредственный, преимущественно локальный эффект отчетливо проявляется в климате крупных городов и промышленных районов. По исследованиям в США повышенное содержание ядер конденсации и сублимации в воздухе вызывает локальное увеличение облачности на 5-10%, туманов на 100% зимой и на 30% летом, осадков на 5-10%- В некоторых городах наблюдается связь между ритмом работы промышленных предприятий и ходом облачности и осадков (Bryson, Kutzbaeh,1968).

Смог уменьшает поступление солнечной радиации к земной поверхности на 30-40%, причем особенно сильно сокращается ее ультрафиолетовая часть. Влияние атмосферных загрязнений па биоту осуществляется как прямыми путями — через органы дыхания животных и устьица листьев растений, так и косвенными — через водное и почвенное звенья миграции.

Многие техногенные выбросы, пройдя атмосферный цикл, продолжают мигрировать в водных растворах — в поверхностных, почвенных, грунтовых водах — и завершают круговорот в океане.

Те из них, которые отличаются высокой биологической активностью, попутно вовлекаются в биогенный круговорот в почвах и водоемах.

Некоторые техногенные компоненты атмосферы (СОг, СО) поглощаются непосредственно из атмосферы водами рек, озер и Мирового океана. Наиболее вредное воздействие на организмы оказывают соединения серы, фтора, окись углерода, хлор, углеводороды, озон и некоторые другие техногенные примеси в атмосфере.

Так, повышенная концентрация фтора приводит к опадению хвои и листьев и усыханию деревьев, замедляет развитие растений, нарушает функции роста и т. д. Реакция па воздействие вредных выбросов неодинакова у различных видов. Лишайники, например, относятся к наиболее чувствительным представителям органического мира: уже при концентрации SO2 0,01- 0,02 на 1 млн они погибают.

Из древесных пород лиственные более чутко реагируют па сернистый газ и другие загрязнения, но сбрасывая листву, они избавляются от высоких концентраций вредных соединений.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство