Гидроэнергия

ГидроэнергияСолнечные энергетические установки требуют больших площадей. В настоящее время решение проблемы не вышло за рамки опытного использования солнечных лучей в локальных масштабах путем их непосредственного превращения в тепловую энергию.

Энергия приливов и отливов измеряется величиной п-1016 кВт ч в год и также относится к категории возобновимых. Хотя практически возможно использовать лишь небольшую ее часть, в будущем роль этого источника должна возрасти.

Энергия ветра составляет п-1014 кВт-ч в год. Широкое использование затрудняется ее малым содержанием в единице объема воздуха, а также непостоянством скорости и направления ветра.

Однако в определенных географических условиях этот источник может играть важную роль.

Так, в Дании предполагается за счет ветра обеспечить 60-70% потребности страны в электроэнергии.

Представляет интерес также тепловая энергия земных недр. Величину теплового потока из недр Земли к поверхности оценивают в 3.38-1014 кВт-ч в год (Малин, 1967).

Однако плотность этого потока чрезвычайно мала, и лишь там, где он концентрируется в виде горячих источников, гейзеров, скоплений горячих подземных вод, использование его имеет существенное практическое значение. Технически возможно получение электроэнергии за счет создания искусственного перепада уровня воды в морях (таких, как Средиземное, Красное), разницы температур поверхностных и глубинных вод в тропических морях, а также воды и воздуха в полярных областях.

До сих пор еще отчасти используется самый первый источник энергии, открытый человеком, — древесина; ее годовой прирост дает приблизительно 2-Ю14 кВт-ч. Однако, учитывая исключительную ценность лесов, использование этого природного ресурса для энергетических целей должно быть полностью исключено.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт