Гонка вооружений и современные локальные войны

Гонка вооружений и современные локальные войныВ результате налетов американской авиации на Вьетнам образовались десятки миллионов воронок, уже к 1970 г. были уничтожены леса Южного Вьетнама, обширные посевы риса, каучуковые плантации. Экологические последствия политики выжженной земли и преднамеренного заражения природной среды (биоцид, экоцид, террацид) в настоящее время еще трудно предвидеть.

Таким образом, взаимодействие человека с природой на современном этапе характеризуется глубокими противоречиями.

Технический прогресс осуществляется исключительно за счет природы — единственного источника производства, но до сих пор этот прогресс сопровождался истощением природных ресурсов и ухудшением экологических условий жизни людей.

Это противоречие характеризует все рассмотренные выше виды человеческой деятельности. Так, урбанизация создает наибольший комфорт, условия для развития науки, культуры и дальнейшего технического прогресса, но та же урбанизация вызывает наиболее неблагоприятные изменения в окружающей среде.

Рекреация призвана в какой-то мере нейтрализовать вредные влияния урбанизованпой среды, по сама в конечном счете ложится тяжелым бременем на природный комплекс. Химизация сельского хозяйства позволяет резко повысить его продуктивность, но вместе с тем нарушает химическое равновесие в природной среде, что может привести к тяжелым расстройствам функционирования живых организмов, в том числе человека.

Известно, что каждая дополнительная прибавка урожая требует многократного увеличения внесения удобрений, избыток которых не усваивается растениями и попадает в естественный круговорот.

Насекомые-вредители вырабатывают иммунитет к пестицидам; приходится увеличивать дозы и изобретать все новые виды ядовитых веществ.

Азотные удобрения и синтетические пестициды, по выражению Б. Коммонэра (1974), подобны наркотикам: чем больше их используют, тем в больших дозах они требуются.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство