Использование растениями лучистой энергии солнца

Использование растениями лучистой энергии солнцаВполне вероятно, что нынешнее невысокое содержание С02 в атмосфере в значительной степени определяет низкий коэффициент использования растениями лучистой энергии солнца. Но даже независимо от того интенсификация земледелия потребует дополнительных количеств атмосферного углерода. Современное земледелие связывает ежегодно примерно 4 млрд т углерода (Дювиньо и Танг, 1968).

Согласно А. А. Ничипоровичу (1968), в ближайшие 20-30 лет продуктивность земледелия должна увеличиться по крайней мере вдвое, а в перспективе — даже в 6-8 раз. Кроме того, ассимиляция углерода будет возрастать с повышением продуктивности лесов.

А. Л. Ничипоровпч считает, что в будущем даже придется искать дополнительные источники углерода — газы, извергаемые вулканами, техногенные выбросы, карбонаты и бикарбонаты земной коры. Есть основания предполагать, что часть избытка С02 будет растворяться в водах Мирового океана.

Правда, углекислота поглощается холодными водами, но выделяется теплыми, и в какой степени эти процессы сбалансированы, определить трудно.

А. С. Монин (1969) считает даже, что ежегодное выделение С02 из океанических вод на 5 млрд т превышает его поглощение. Наконец, как отмечает И. В. Комар (Человек, общество и окружающая среда, 1973), в будущем увеличится использование угля и нефти в химической промышленности, в значительная часть содержащегося в них углерода будет связываться в изделиях органического синтеза вместо того, чтобы выбрасываться в атмосферу.

Вне зависимости от того, как будет складываться общий баланс С02 в будущем, в настоящее время мы сталкиваемся с несомненными локальными проявлениями его повышенной концентрации в воздухе и воде, в частности с усилением растворяющего действия водных растворов, причем не только на горные породы (известняки, доломиты), но и на бетон (содержащиеся в нем карбонаты превращаются в хорошо растворимые бикарбонаты, что способствует разрушению зданий и различных конструкций).

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью