Использование свободного азота

Использование свободного азотаТаким образом, этом примере мы видим, насколько количественная оценка процессов обмена веществ в эпигеосфере еще далека от того, чтобы давать основания для надежных прогнозов. В последние годы стало быстро расти использование свободного азота атмосферы для производства химических удобрений и некоторых других веществ.

Если в 1960/61 г. его было извлечено 13,6 млн т, то. в 1966/67 г.- 26, а в 1970/71 г.- около 39 млн т. Такое изъятие азота само по себе не грозит какими-либо нарушениями газового равновесия в атмосфере. Наибольшую опасность, особенно в экологическом отношении, представляет дальнейшая техногенная миграция азота, так же как и углерода, серы и ряда других элементов, в составе новых соединений, непривычных для эпигеосферы.

К их числу относится, в частности, окись углерода угарный газ, СО), наиболее интенсивно вырабатываемая двигателями внутреннего сгорания, а также в некоторых производственных процессах (при переработке нефти). Вследствие своей легкости окись углерода распространяется по всей толще атмосферы, и ее средняя концентрация незначительна (0,0001 — 0.00015%), однако в локальных условиях она может быть много выше: в Париже, например, 120-240 мг/м3, в Риме -500 мг/м3 (т. е. 0,04%). Окись углерода частично поглощается водами океана, частично окисляется в озоновом слое в С02. Вообще же возможности ее превращений в природной среде и поступления в организм человека еще не изучены.

Сернистый ангидрид (S02) выделяется главным образом при сжигании нефти (особенно высокосерпистой ближневосточной) на электростанциях, а также при работе транспорта и переработке нефти, при сжигании, коксовании и газификации угля, сжигании сланцев, выплавке цветных металлов, производстве серной кислоты, цемента, резины, целлюлозы и др. Он частично поглощается горными породами (в частности, известняками), океаническими водами и растениями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт