Использование хищников

Использование хищниковС другой стороны, в иных районах истребление хищных животных (волков, выдр) также нарушило нормальные трофические связи в биоценозах, привело к чрезмерному размножению других видов, распространению среди них эпидемий. Нередко попутно с насекомыми-вредителями уничтожаются пчелы — опылители многих растений; в результате гибнут сады, оливковые рощи. Уничтожение или перестройка биоценозов в свою очередь может иметь далеко идущие физико-географические последствия.

В этом отношении важнейшим фактором служит нарушение или полное сведение растительного покрова — основы бноценозов, первичного продуцента биомассы.

По запасам и продуцированию биомассы, а также по объему ее использования человеком, растительность во много раз превосходит животный мир. На распаханных землях (10% площади суши) естественный растительный покров (и биоценозы в целом) полностью исчезают. Кроме того, не менее чем на 30% площади материков растительность испытывает воздействие выпаса скота, сенокошения, заготовки древесины и другого растительного сырья.

Наиболее серьезные последствия влечет за собой истребление лесов.

За последние 300 лет площадь лесов на Земле сократилась с 72 млн км2 (47% площади суши) до 41 млн км2 (27%), т. е. обезлесено 20% земной поверхности. Часть лесных площадей заменена пашнями и лугами, часть застроена, но нередко на месте лесов образовались заболоченные земли, заросли кустарников, пустоши, подвижные пески и другие непродуктивные угодья.

В Европе за последнее тысячелетие лесистость снизилась с 70% до 25% (в Англии — в 20 раз), в США за 300 лет — вдвое, в дореволюционной России с конца XVII в.- на 17%. Уничтожение лесов уже само по себе представляет величайшее расточительство, потерю ценнейших ресурсов, прямое и косвенное ухудшение экологических и эстетических качеств жизненной среды.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство