Концентрации техногенных выбросов

Концентрации техногенных выбросовМногие примеси вступают в реакции с другими веществами и дают вторичные продукты, часто обладающие токсичными свойствами. Некоторые вещества, например канцерогенный бензпирец-3,4, разрушаются под действием солнечной радиации.

Концентрации техногенных выбросов благоприятствуют температурные инверсии, туманы, штиль (особенно в центральных частях антициклонов).

Существенное значение имеет также рельеф; замкнутые котловины наиболее препятствуют рассеванию загрязнений и усугубляют их локальное воздействие на природный комплекс и здоровье людей.

В зависимости от климатических условий осаждение вредных веществ протекает с разной скоростью и они по-разному взаимодействуют между собой.

Так, фотохимический смог (лос-анджелесского типа) образуется в условиях сухого солнечного климата: под воздействием солнечного света двуокись азота взаимодействует с углеводородами и образует наиболее опасный компонент смога — пероксиацетилиитрат (ПАН). Во влажном климате образуется другой тип смога (так называемый лондонский, главным компонентом которого является сернистый газ). В Арктике и Субарктике при загрязнении атмосферы наблюдается ледяной смог. Благодаря подвижности воздушной среды атмосферные загрязнения способны распространяться далеко от источников выбросов.

Дымовые и пылевые облака распространяются па десятки километров. Воздух, загрязненный в Англии и ФРГ, переносится в Ирландию и Скандинавию; копоть и сажа из промышленных центров Европы и Северной Америки отлагаются на горных ледниках.

С 1947 до 1970 г. на поверхности Антарктиды со снегом выпало 2300 т ДДТ. Географические следствия техногенного загрязнения атмосферы достаточно сложны, разнообразны и еще недостаточно изучены. Можно различать прямое воздействие техногенных примесей, содержащихся в воздухе, на те или иные компоненты геосистем и их косвенное значение, связанное с последующей миграцией в других звеньях геохимического круговорота.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство