Материальный ущерб от разрушения зданий

Материальный ущерб от разрушения зданийКроме того, они понижают сопротивляемость инфекциям, обостряют такие заболевания, как астма, гипертония, цирроз печени. Некоторые техногенные выбросы (бензпирен — 3,4, азотистые соединения, мышьяк и др.) канцерогенны; радиоактивные частицы могут вызвать генетические нарушения, лейкемию, костные опухоли и др. С некоторыми ядовитыми смогами связаны ртутные, серные и другие отравления. Надо заметить, что из-за смога и сильной запыленности воздуха резко сокращается прямая солнечная радиация и в особенности ее ультрафиолетовая часть, которая способна обезвреживать некоторые вредные компоненты (углеводороды).

Нижние пределы допустимых концентраций вредных примесей еще не всегда известны.

Следует учесть, что влияние многих из них усиливается в присутствии других примесей.

Однако совместное воздействие различных загрязнений на человеческий организм изучено еще крайне слабо.

Американская служба здравоохранения определила ущерб, причиняемый загрязнением атмосферы, в 65 долларов в год на душу населения, а повышение стоимости жизни среднего американца — в 150 долларов. Материальный ущерб от разрушения зданий, сооружений и материалов под влиянием загрязнения атмосферы в США ориентировочно оценивается в 1 млрд долларов.

По данным, приводимым Ж. Детрн (1973), в индустриальных центрах скорость коррозии железа возрастает в 20 раз, а алюминия — в 100 раз по сравнению с сельской местностью.

Главным фактором коррозии металлов (в том числе, крыш зданий) служит сернистый ангидрид (медь и серебро окисляются под влиянием H2S). Под воздействием SO2, точнее H2SO4, содержащейся в атмосферных осадках, происходит химическое выветривание стен зданий с образованием сравнительно легко растворимого гипса. Сернистый ангидрид разрушает также кожу и ткани.

Резиновые изделия окисляются техногенным озоном.

Краски, содержащие соединения свинца, разрушаются под действием H2S (с образованием сульфида свинца).

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство