Наличие энергетических ресурсов

Наличие энергетических ресурсовДругие постоянно возобновляются, разумеется, до известных пределов. Притом в одних случаях пределы возобновления практически не могут быть изменены человеком (солнечная энергия, атмосферные осадки), в других — до известной степени поддаются регулированию (биологические ресурсы).

В сфере интересов географа лежат главным образом возобновимые ресурсы, поскольку их воспроизводство и рациональное использование в значительной степени зависят от характера геосистем.

Наличие энергетических ресурсов — первое условие жизнедеятельности общества и развития производства. В отличие от вещества энергия не может быть использована повторно.

В народном хозяйстве энергия производится преимущественно в форме электрической, причем основной источник для ее получения — ископаемое топливо. В 1970 г. общая мощность энергоустановок в мире составила 109 кВт. а выработка электроэнергии — 5 1012 кВт ч. Ожидается, что к 2000 г. потребление полезной энергии возрастет в 7-8 раз. В 1960 г. в мировом энергетическом балансе уголь составил 43%. нефть и природный газ 37%. прочие источники — 20%; в 1967 г. соответственно 35, 54 и 11%. Запасы энергии в минеральном топливе оцениваются в п 1017 кВт-ч. К. М. Малин (1967) называет цифру 5-1017 кВт-ч. А. М. Рябчиков (1972) — 2,2 1017 кВт-ч (исходя из запасов условного топлива 2.7 1013 т). Этого количества должно хватить более чем на 200 лет, если пользоваться для получения энергии только горючими ископаемыми при современных темпах роста потребления.

Следует, однако, заметить, что сжигание минерального топлива есть недопустимое расточительство ценнейших ресурсов, накопленных организмами за многие миллионы лет. Надо надеяться, что в ближайшем будущем нефть, газ и уголь перейдут в категорию сырьевых ресурсов. Притом, если говорить о нефти, то ее известных запасов в капиталистических и развивающихся странах должно хватить при нынешних нормах потребления всего на 25 лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт