Население мира

Население мираЧтобы оценить, на какое время человечеству хватит необходимых жизненных ресурсов, необходимо знать их запасы и рост потребностей на перспективу. Потребности обычно оцениваются, исходя из современных темпов роста населения и развития производства.

В этом подходе имеется бесспорная условность, и поэтому экстраполяция современных темпов в будущее должна иметь свои пределы.

Более или менее реальны прогнозы на 2000 г. Население мира растет сейчас со скоростью 2% в год, использование большинства минеральных ресурсов и воды — примерно на 5% в год, а производство электроэнергии — на 8% таким образом, рост производства заметно опережает темпы прироста населения. Надо заметить, что практически, рассчитывая потребности в ресурсах, следовало бы отправляться от средних мировых норм, а от уровня потребления в экономически наиболее развитых странах, ибо только для того, чтобы довести современное потребление энергетических ресурсов, продовольствия и т. д. в развивающихся странах до уровня развитых стран, пришлось бы увеличить использование некоторых видов ресурсов в 10 и более раз. Существуют различные подходы к классификации природных ресурсов но нам пет надобности подробно в них вдаваться, так же как останавливаться на вопросе о различиях между природными ресурсами и условиями.

Достаточно принять, что к природным ресурсам относятся все элементы природной среды, используемые в производстве (энергетические, сырьевые ресурсы) и непосредственно в процессе жизнедеятельности человека (продовольственные ресурсы, вода, воздух), сюда же следует отнести и ресурсы не производственной деятельности человечества (рекреационные, курортные и др.). Для наших целей наиболее важна классификация ресурсов по их природным группам и по способности к воспроизводству. Известно, что запасы некоторых ресурсов (большинства минеральных, также земельные, или территориальные, ресурсы) конечны и практически невозобновимы.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт