Новый важный этап в истории

Новый важный этап в историиСледует различать две формы обмена — биологическую и техническую (производственную). С развитием общественного производства обмен, осуществляемый человеком с помощью технических средств, все больше выдвигался на передний план, и в сравнении с ним непосредственный биологический метаболизм сейчас играет незначительную роль. Так, современное человечество при дыхании выделяет ежегодно в атмосферу 1,5 млрд т СОо, а при сжигании топлива -23 млрд т (Рябчиков, 1972).

По несколько устарелым подсчетам для производственных нужд тратится ежегодно столько кислорода, сколько хватило бы для дыхания 43 млрд человек. Иначе говоря, основной технический газовый обмен примерно в 15 раз превышает обмен биологический.

Уже первобытные люди, собирая плоды, коренья и мелких животных, изменяли в какой-то степени свое непосредственное природное окружение. Переход от собирательства к охоте с помощью примитивных орудий и овладение огнем ознаменовали усиление наступления человека на природу.

Более важным скачком в этом процессе явилось возникновение земледелия и животноводства (неолитическая революция). Изобретение металлургии (особенно выплавка железа) дало возможность значительно расширить площади сельскохозяйственных земель за счет лесов.

В рабовладельческую эпоху локальные проявления сведения лесов имели уже ощутимые отрицательные последствия.

Другой формой интенсивного локального воздействия явилось искусственное орошение. Из более экстенсивных видов воздействия следует отметить продолжавшееся истребление животных (охота оставалась важным способом добычи средств к существованию).

Однако в течение рабовладельческой и феодальной эпох круг используемых человеком ресурсов расширялся очень медленно.

Новый важный этап в истории взаимодействия человека и природы связан с промышленной революцией конца XVIII — начала XIX вв. Машинная индустрия.

неизмеримо увеличила потребность в металлах, топливе, новых видах сырья; стали быстро расти города, расширилось сельскохозяйственное освоение земель.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт