Оценка естественного пополнения свободного кислорода

Оценка естественного пополнения свободного кислородаС изменением баланса и круговорота углекислоты (и углерода) непосредственно сопряжена проблема техногенного воздействия на содержание свободного кислорода в атмосфере. Ежегодно в результате сжигания топлива и образования двуокиси углерода связывается от 8 до 16 млрдт я свободного кислорода.

Кроме того, некоторое, значительно меньшее количество связывается в химической промышленности, металлургии, а также при коррозии металлов. В оценке естественного пополнения свободного кислорода цифры разных авторов расходятся на целый порядок.

Главным источником исполнения служит фотосинтез; баланс кислорода в атмосфере поддерживается расходом на процессы гниения, дыхания, образование карбонатов. Если принять величину годового естественного поступления кислорода в атмосферу примерно в 1,5-10 т, то техногенный расход составит около 10% этой величины.

Некоторые авторы считают, что человек расходует до 23% кислорода, продуцируемого при фотосинтезе, и что уже к 2000 г. весь продуцируемый кислород будет сгорать в топках (а в США уже сейчас его потребляется в 1,7 раз больше, чем восстанавливается при фотосинтезе).

Ф. Ф. Давитая (1971, 1972) пришел к заключению, что при ежегодном увеличении безвозвратного расхода 02 только на 1% его запасы будут исчерпаны на 2/з через 700 лет, а при 5% росте — через 180 лет. По А. М. Рябчикову (1972), через 165 лет доля свободного кислорода в атмосфере понизится до 17% весовых, т. е. до критического для человека предела. Однако существуют более оптимистические расчеты, согласно которым содержание кислорода в атмосфере практически не t изменяется за последние десятилетня, а также не обнаруживает различий над сушей и океаном.20 По расчетам Дж. Г. Рейтера (Вудсхолский океанографический институт, США) в случае внезапной гибели растительного мира океана уменьшение продуцирования свободного кислорода было бы эквивалентно сокращению его содержания в атмосфере всего на 10% в течение 1 млн лет.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство