Оценки возможных нарушений теплового баланса

Оценки возможных нарушений теплового балансаУже в 1963 г. в США в результате сжигания минерального и атомного топлива, а также тепловой трансформации гидроэнергии выделялось 9,5- 1015ккал тепла, или около 0,15 ккал/см2, что составляет 0,2% от средней величины годового радиационного баланса. При ежегодном увеличении техногенного выброса тепла на 3-4% оно уже в 2000 г. может оказать ощутимое влияние на климат страны.

Однако по мнению ряда исследователей к этому времени побочный эффект производства энергии вряд ли существенно скажется в глобальных масштабах. Таким образом, техногенное воздействие на тепловой баланс наиболее ярко проявляется в локальных рамках, особенно на территории городов.

В крупных городах и промышленных центрах техногенное выделение тепла составляет десятки и сотни килокалорий на 1 см2 в год, что должно вызвать повышение температуры воздуха на десятки градусов. Циркуляция воздушных масс спасает города от перегрева.

С другой стороны, благодаря этой циркуляции влияние локальных очагов техногенных воздействий распространяется далеко за их пределы и в конечном счете накапливаясь приобретает планетарное значение. Согласно М. И. Будыко (1969, 1972), хозяйственная деятельность человека может увеличить количество тепла на Земле в среднем примерно на 0,01 ккал/см2 год, и при современных темпах производства энергии через 100 лет или ранее этот показатель достигнет 1-2 ккал/см2 год, т. е. 1% от величины поглощаемой солнечной радиации.

Этого дополнительного притока тепла достаточно, чтобы растопить льды Арктики и, спустя некоторое время, Антарктики, что вызовет значительное общее повышение температуры (особенно в полярных широтах) и будет сопровождаться многими другими процессами — перераспределением атмосферных осадков, повышением уровня океана и др. Оценки возможных нарушений теплового баланса, изменений климата и других сопряженных географических процессов еще ненадежны и противоречивы.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт