Органический мир

Органический мирВ современную эпоху роль последнего фактора особенно возросла благодаря урбанизации и загрязнению экологической среды; главным образом по этим причинам в Мировом океане исчезли сотни беспозвоночных и многие виды рыб. О судьбе различных представителей живой природы в связи с научно-техническим прогрессом написано уже немало. Истребление отдельных редких или ценных видов означает не только потерю для хозяйства и для науки, но и нарушение пищевых связей и естественного равновесия в биоценозах. С этой точки зрения не менее важное значение имеют сокращение численности многих обычных видов (некоторые животные, например в тропической Африке, уже находятся на грани уничтожения) и в особенности вольное или невольное перемещение растений и животных из одних ландшафтов в другие в результате случайного заноса (в том числе сорняков, насекомых-вредителей и др.) или непродуманной акклиматизации.

Козы с давних времен стали истинным бичом в некоторых странах; они в немалой степени способствовали деградации растительного покрова в Средиземьс, почти полностью истребили его в некоторых районах Мадагаскара, на о-ве Св. Елены.

Водяной гиацинт (Eichhornia crassipes), кролики, колорадский жук, рыба гамбузия и другие виды стали уже классическими примерами настоящих стихийных бедствий, обязанных человеческому вмешательству в сложившееся биологическое равновесие.

На борьбу с водяным гиацинтом, завезенным в США в 1884 г. и буквально захватившим водоемы на юго-востоке страны, ежегодно затрачиваются миллионы долларов (в 1949 г. только в Луизиане 38 млн долларов).

В Австралии расходы на уничтожение кроликов в 1950 г. достигли 160 млн фунтов.

Использование хищников (собак, кошек) для борьбы с кроликами создало новые проблемы, так как эти хищники стали истреблять полезных животных.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство